Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.
Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.
Особенности:
Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок.
Возможность взять ребенка/детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обреченных жить в детском доме: изъятых из многодетных семей или осужденных родителей.
Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, который позволяет понять, верно ли принятое решение.
При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у него уже есть.
Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка — директором детского учреждения.
Директор не обязан разрешить вам брать ребенка.
Крайне нежелательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают почему их берут и возвращают, они еще не понимают, что могут быть не только родители, но и «родственники».
Эта форма крайне редко поддерживается властями финансово, нам известны лишь отдельные случаи и регионы: в частности мы знаем, что такой опыт был в Смоленской, Ульяновской и Кемеровской областях.
Документы, законы и акты, регламентирующие гостевой режим
Постановление
Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. Москва «О
временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно
проживающих на территории Российской Федерации». Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Журналы, и аудио семинары
 |
Журнал «АУ! Родители» №3 (сентябрь 2009). Скачать в PDF (2,5 Мб)
Этот номер журнала почти полностью посвящен гостевому режиму. Часть статей приведены на нашем сайте.
Редактор журнала А.Рудов.
|
 |
Аудио семинар Александра Гезалова. Формат mp3 (79 Мб). Скачать
Семинар посвящен гостевому режиму (наставничеству). Александр делится своим жизненным и профессиональным опытом. Рассказывает о трудностях и сложностях такого вида общения с детьми. Объясняет, что оно может дать как наставнику, так и ребенку и основные типичные ошибки.
А. Гезалов — выпускник детского дома, руководитель одной из самых крупных в Карелии организаций, занимающейся социальным служением, и прежде всего, помощью детям-сиротам — КРОМО «Равновесие»
|
 |
Аудио семинар Людмилы Петрановской. Формат mp3 (406 Мб). Скачать
Семинар построен в интересной, активной форме. В нем принимали участие, как потенциальные шефы, так и люди, у которых уже есть опыт шефства и наставничества, психологи из детских домов. Так же в семинаре принимали участие Алексей Рудов и Мария Капилина — детский психолог. В ходе семинара участники разбирали различные примеры и ситуации, делились своим опытом.
Л.Петрановская — психолог, лауреат премии президента в области образования.
|
Статьи и книги по гостевому режиму и шефству над воспитанниками ДД
Гостевой опыт (наставничество) - практический опыт и некоторые рекомендации начинающим
Кто ездит к детям в детский дом, тот поступает мудро? Авторы: Альтшулер Борис Львович; Красницкая Галина Сергеевна; Пронина Светлана Ивановна; Шубина Инга Владимировна
Это пособие адресовано тем, кто хочет общаться с ребенком из детского дома, проводить с ним досуг, приглашать к себе домой на выходные и каникулы. Как найти ребенка, определить — какому именно малышу вы действительно готовы стать наставником и другом? Как подготовиться к приему ребенка? Как решать щекотливые вопросы, возникающие у вас дома и в детском доме?
В дополнение к этому пособие приглашает задуматься о помощи детям-сиротам, эффективной и не очень, о наших задачах и возможностях.
Ребенок идет в гости: техника безопасности. Многие считают, что если семья не собирается брать ребенка под опеку или усыновлять, то и в гости к ним его отпускать не стоит — обсудим!
Надо ли ходить в гости воспитанникам детских домов. Как быть, если есть большое желание помочь детям-сиротам, но взять ребенка в семью насовсем по разным причинам невозможно? Существует такой вид помощи детям, живущими в детских учреждениях, как временная передача воспитанников в семью. Об этом мы беседуем с Галиной Сергеевной Красницкой, преподавателем Школы приемных родителей, главным специалистом проекта «К новой семье», кандидатом педагогических наук и просто приемной мамой.
В наших силах сделать ребенка счастливым! От нас с вами зависит, как сложится судьба у наших детей. Придет время, и мы ответим за то, как мы работали, и все ли мы сделали для того, чтобы у ребенка не было слез и на его лице появилась улыбка. ДЕТИ ТРЕБУЮТ ПОМОЩИ НЕ ЗАВТРА, А СЕГОДНЯ! Андрей Негомодзянов, директор негосударственного образовательного учреждения «Разуменский детский дом» г. Белгорода. Почетный работник общего образования РФ, стаж работы с осиротевшими детьми 20 лет.
В гостях хорошо, а дома – «нету». Он еще ребенок, вокруг него большой мир, и много людей живет рядом. Иногда происходит что-то радостное, его глаза загораются тысячами маленьких огоньков: «Вы только посмотрите — я упал, а коленки целые, и не больно!» Людей много, но среди них нет того, чьи глаза посмотрят именно на него. Почувствуют его мимолётное простое чудо, оценят и поймут. У него есть свои переживания, но разделить их ребёнку из детского дома не с кем. А порой достаточно и дружеской поддержки со стороны большого умного взрослого, который может рассказать об интересных вещах, научить новому, а главное слушать и услышать маленького гражданина большой страны.
Семья на выходные? «... Я слышала, что есть такое понятие как «гостевой режим» на выходные. Я понимаю всю спорность этой темы. Но у меня сыну 4,9, и особенно остро ощущается то, что он один ребенок в семье в выходные дни, праздники, каникулы. Я предполагаю родить ребенка, но это не совсем то — все-таки разница в возрасте, и им будет не так интересно. Естественно, что у них и тут могут быть проблемы и несовпадения по характеру, интересам и вообще, но это же лучше, чем воспитываться одному, или тем более, в детдоме. Сразу оговорюсь, что «девочка 3 лет славянской внешности и с голубыми глазами» мне не очень нужна, и мой ребенок сам гиперактивный, восточной внешности и темперамента. Просто много думаю над этим вопросом...» ОТВЕЧАЕТ ТАТЬЯНА ГУБИНА, ПСИХОЛОГ, СПЕЦИАЛИСТ ПО СЕМЕЙНОМУ УСТРОЙСТВУ
|