
Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник, и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки и детского учреждения.
Приемная семья образуется на основе договора о приемной семье. Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание в семью). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.
При подготовке заключения орган опеки и попечительства руководствуется ст. 153 Семейного кодекса РФ, принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, отношения между ребенком и приемными родителями, отношение к ребенку других членов семьи приемных родителей.
При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия.
Ребенок, воспитываемый в приемной семье, имеет право на поддержание личных контактов с кровными родственниками, и приемные родители не вправе препятствовать общению ребенка с его кровными родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. |